Огнетушители в Орске
Это баллоны цилиндрической формы со шлангом или соплом, которые применяются для тушения огня. Внутри под давлением находится огнетушительная смесь.
Чтобы активировать огнетушитель, необходимо выдернуть чеку и нажать на рычаг. Состав под давлением выходит наружу. Это может быть пенообразователь, водяной раствор, диоксид углерода и азотной кислоты.
Огнетушители применяют в зависимости от класса пожара:
А – твердые материалы;
В – жидкости;
С – газообразное вещество;
D – металлы;
F – пищевые масла и жиры.
Огнетушители бывают:
- порошковые,
- воздушно-пенные,
- углекислотные,
- водные.
Порошковые
Применяют при возгорании твердых веществ, жидкостей, газов и электроустановок. Используют в местах скопления людей: больницах, школах, детсадах, кафе, на парковках. Не предназначены для тушения металлов щелочного типа, а также материалов, способных гореть без воздуха. Главное вещество – фосфорно-аммонийные соли. При нагревании они образуют вязкую жидкую пленку, которая не пропускает кислород.
Принцип действия заключается в том, что огнетушащий состав вытесняется из баллона и распыляется над горящими материалами. Вещество блокирует огню доступ к кислороду, гасит химическую реакцию.
Порошковые огнетушители бывают:
- Закачные. Для вытеснения порошка используется углекислый газ или азот. Готовность к работе определяется по давлению и фиксируется манометром. Показатель должен находиться в допустимой цветовой зоне;
- С механизмом генерации газа. Их активируют, прокалывая заглушку. Начинается перемещение газа, создается избыточное давление, которое вытесняет смесь;
- Самосрабатывающие. Автономные модули, которые монтируют на определенной высоте. Активация происходит автоматически, после достижения критической температуры вокруг. Колба лопается, и смесь распыляется. У каждого свой радиус действия. Для тушения объекта большой площади потребуются несколько модулей.
Порошковые модели недорогие, их просто перевозить и использовать, они подходят для большинства возгораний.
Углекислотные
Для тушения используется сжиженный углекислый газ. Во время использования объем смеси увеличивается в 400 – 500 раз. Температура падает до -72 °C, а вещество частично кристаллизуется.
Углекислотный огнетушитель состоит из:
- баллона, внутри которого под давлением находится огнетушащее вещество;
- сифонной трубки, по которой перемещается вещество;
- пускового механизма в виде рычага и чеки для активации.
Принцип действия основан на охлаждении зоны горения и замещении кислорода углекислым газом. Огонь лишается доступа к кислороду и гаснет. Углекислота охлаждает материалы горения, снижая мощность огня. Хорошо справляется с горением жидких веществ, газов и электроустановок.
Среди достоинств газового пожаротушения можно выделить:
- не наносит вреда материалам горения;
- не требует уборки помещения. Нужно лишь проветрить.
Места применения:
- офисные, производственные и торговые помещения;
- выставки, галереи, музеи, архивные помещения;
- складские помещения;
- квартиры и частные дома.
Плюсы углекислотных огнетушителей:
- универсальность (тушение пожаров классов B, C, E);
- двойное воздействие на пожар: вытеснение кислорода и охлаждение;
- вещество заполняет все пространство, проникая даже в труднодоступные места;
- не загрязняет объект, так как углекислота постепенно испаряется;
- применяется при температурах -50°C...+50°C.